2009/12/18
夕陽
曾經是學生時代讓我流連淡水碼頭的原因之一
多年之後,我在阿里山上的小火車站旁拿著相機追逐她的倩影
時間快轉了十多年後,第一次在國外等著她的到來...

傍晚時刻離開了大吳哥城,驅車來到城外不遠處的巴肯山
巴肯山介於大吳哥城與小吳哥之間,是吳哥窟主要遺跡群內一座高67米高的小山丘,
也是傳說中全球觀賞落日最佳的地方之一!

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上山的方式有二種,
一種就是二個小時前預約,準備好15塊美金,可以像個國王很威風的騎著大象上山
一種是留著15塊美金,帶著一瓶礦泉水,像個平凡百姓繞著巴肯山往上步行約15~20分鐘

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相較於巨大脾氣不好的非洲象,亞洲象脾氣較好體型較小
不過當牠迎面而來還是挺震撼的
搭乘大象走的路線跟遊客步行的路線不同,畢竟大象有時腸胃不適會邊走邊"佈雷"
這樣就會嚴重影響步行遊客登山的FU~哈哈
萬一不小心踩到"雷"可會00XX的勒~

其實這段路並不難走,但傍晚時刻就怕沒有好位置可以看今日夕陽的最後一面
多數遊客的步伐並不慢,想像急行軍的感覺
話說也好久沒有走路走這麼快的節奏....一路超"人"

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巴肯寺(Phnom Bakheng)
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九世紀末,耶輸跋摩一世(YasovarmanⅠ)遷都吳哥後,
在吳哥地區的最高峰巴肯山頂上建造巴肯寺做為國家的寺廟。
雖只有海拔67公尺,但視野非常遼闊,可以俯視整個吳哥的面貌。

巴肯寺建立於平坦的山頂,廟山為陡峭的五級台基,為一正方形,
高13公尺,底層長76公尺,逐層縮小到頂層長47公尺
陡峭的廟山象徵須彌山,廟山頂部的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。

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巴肯寺的結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,所以牛也是祭祀的對象之一

山頂的平台四周都是樹木,必須登上巴肯寺才能一窺夕陽夕照
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眼前的又陡峭又窄小的階梯對許多遊客而言又是一場挑戰
話說...登塔不難,難的是等會下來的時候...
我的鞋號為42~43或10號半,踩上石階約莫有3/5是露在外面無法著力
一般女生的腳掌大概會一半懸空,加上每階都不規則還有高度約35~45公分不等
沒辦法很帥氣的踩著石階而上,只能手腳併用攀爬而上...

從上往下看
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這個角度就可以說明寺廟有多麼陡峭了...
同事早我幾分鐘上山,找到了一個挺不錯的位置,因為坐在城牆的牆面上
不用擔心遊客在面前晃來晃去,除非他是阿飄或是塞亞人...

身後的遊客已經非常多了,至於被綠色帆布包覆的就是巴肯寺的主建物,目前正在維修中
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時間越來越晚,遊客越來越多,有些人甚至打赤腳上山,果然是行家...
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連石階上都開始坐滿遊客了,我回頭一看...相機已經無法拍攝,因為滿滿的都是人

世界級的落日餘暉秀....上場了....
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我將相機的矩陣測光改為點測光,對亮部測光,拍了幾張之後,發現層次感出不來
索性再減感-2級,讓暗部更暗,間接讓細微的光線顯現出來...
至於偏光鏡我好像有上,把它充當減光鏡來使用

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話說耶穌光是陽光透過雲層或樹林間向下方照射
那這樣的光說成佛光普照應該沒問題吧?!...尤其在這篤信佛教的國家!!

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左下方的圓點為熱汽球

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在夕陽還沒西下的時候,我收拾起相機背起背包,準備下山
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因為我無法掌握自己是否能在這麼一大群人,在夕陽西下的那一刻起,蜂擁而下的安全性
巴肯山一路上並沒有路燈,遊客必須自備手電筒或趁著夕陽餘暉快步下山

雖然巴肯寺的光芒最終不敵夕陽落日,但還是補充一下她的資料
在石階二側有著類似蘆筍頭的塔
這些共有108個大大小小的磚塔,以象徵須彌山的巴肯寺為中心圍繞著,
108是印度教宇宙秩序的總和數字,其中每一座磚塔也象徵著一座山,
但這些塔保存狀況並不佳,有些甚至毀損得非常嚴重...

在下山的路上,我也看到了夕陽....
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PS:
古墓奇兵許多場景除了最出名的塔普倫神廟取景外
也很多鏡頭畫面是在巴肯寺這裡拍的,有興趣的就去YouTube一下吧!!

 

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