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2009/12/18
高棉的微笑代表的是八百年前老國王的微笑
八百年後的今天,微笑卻很少在柬埔寨的百姓臉上看見

午後
我們驅車來到距離吳哥城外約500公尺處即下車步行進入

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吳哥城(Angkor Thom,又名大吳哥)
吳哥(Angkor)一詞,是由梵語nagara(都市)而來。Thom是高棉語「大」的意思。
巴戎廟Bayon為吳哥城的正中心,所以距離每個城門皆有1.5公里的距離

大吳哥城興建於12世紀初
還記得加亞巴爾曼七世蓋寶劍塔給他老爸當靈骨塔的用意
就是要彰顯他老爸征服占婆族(Champa)的彪炳戰功而建立
當他老爸掛點之後,占婆族想當然爾要報復一下,吳哥城也遭到大肆破壞
話說虎父無犬子
加亞巴爾曼七世再次海扁占婆族人,並於1181年登基後才又改建

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大吳哥城佔地近9平方公里,為長寬更3公里的正方形
四周並有極為寬廣的護城河
城門二側的左右城橋上各有27尊石像
左為善神佛陀,右為惡神阿修羅,一邊是慈善的力量,一邊是邪惡的力量,
兩方都在拉扯七頭蛇那迦(Naga)的身體,搶奪長生不老的聖水(這是印度神話乳海翻騰的故事...)
寶劍塔前的城橋上也有這個故事

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惡神阿修羅
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這歐雷用太多的阿修羅是整修後的模樣,也許曬個幾年太陽淋個幾年雨會比較搭調一些
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目測約莫百公尺寬的護城湖,當年為了防範占婆族人,河裡有飼養鱷魚
(目前洞里薩湖有人飼養)

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看著這像極了綠豆沙的護城河,走在橋上,微風一吹...氣味真是難受啊^^"...哈

吳哥大城擁有五個城門,城牆全都由石頭砌成,長14公里
(長寬各3公里再東加西加就變14公里^^)
據說此城可住百萬居民規模之大,超過羅馬古城。
東西南北各有一城門及大道直通中心的巴戎寺

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五個城門長的都很相似,以南門保存及修護的狀況最為良好,其它幾道門的的雕像頭部幾乎被盜光。
遊客探訪大吳哥城的第一站大部份都是以南門為主
其實還有一個原因
古時候這五個城門並非所有城門皆可自由進出
東門為國王出入王城時所走的城門
南門為一般百姓進出所行走的城門
西門為軍隊打敗仗時只能由此門進城
北門為武士或和尚進出所用
還有一座東北門....為軍隊打勝仗凱旋歸來所經之門...

看過一休和尚嗎?在日本室町/幕府/戰國時代,和尚的社會階級等同武士
在吳哥王朝的時期似乎也是這樣...

高達七公尺的南門上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,
此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩。

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七公尺高的城門若再加上門上的笑容頭像,應該有將進十四公尺高
近看非常壯觀

根據元朝使節周達觀的《真臘風土記》所形容,
十三世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,跟當時元朝的城市相比也毫不遜色。
今天下午的行程就是要一窺吳哥城裡大大小小的眾知名古蹟,想像當時有多富麗
由於城門很窄,僅容一輛車能進出,中巴以上車輛無法進入,遊客大都散步進出
進城後隨即搭上城內專用的小巴士,直接前往吳哥城的正中心-巴戎廟-

巴戎廟Bayon
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巴戎廟位於吳哥城的中央,為當時之國廟,建於公元1219年,
以中小型石塊堆疊而成,為四十九座高塔組成的塔林,49座四面佛加上城門上的5座,總共是54座
據考證,這是代表吳哥王朝當時所統治的54個省份,
中心塔群象徵宇宙中心須彌山,四面迴廊象徵喜馬拉雅山,
中心塔群之圍牆至城牆間為人間世界,護城河代表大海。
(目前的柬埔寨只剩24個省份,一方面是因為跟泰國邊境問題,
但有時也會請泰國幫忙打內戰,二國關係很奇妙
一方面是因為常常內戰,請越南出兵相助,就割地相贈)

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巴戎廟的正門朝向東方,面東而建,迎接日出,象徵新生與希望,
面朝東方幾乎是吳哥窟所有寺廟的座位方向。
闍耶跋摩七世利用最短的時間,建蓋了由54座大大小小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟。
其中最具特色是每一座佛塔的四面都刻有三尺高的”微笑高棉”似菩薩面容的雕像,
採自國王加亞巴爾曼七世的面容,頭頂著佛陀蓮花座意味觀世音化身的國王王權來自佛陀,
底座雕刻眾神及印度教鳥頭人身的鳥神Garuda融入印度教信仰。

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巴戎廟的中心是一座特別高的佛塔,供奉著巨大的佛陀像,
而四處牆璧上的浮雕,都在描繪吳哥王朝時人民的生活、戰爭的情況以及國王出巡的情景等。

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兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,反而勝過建築本身的宏偉
石像慈祥閉目,嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就是從此而來。

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這個由日本資助五年整修經費的計劃(到2010止),看著散落的石塊,短期應該無法完成
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登塔本身難度雖然不高,麻煩之處在於必須手腳並且小心腦袋
石階非常窄小,必須側面上下,腳掌才好使力...

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置身微笑佛像石林中,感受很特別,有種說不出來的感覺....
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整修中的迴廊

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吳哥遺址群的諸多神廟幾乎都是為印度教而設,唯有巴戎廟是一開始就為佛教而興建的
但由於吳哥王朝時期柬埔寨正處於印度教和佛教的交替階段
所以在巴戎廟內的許多石雕,內容上常有印度教與佛教並存的現象

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崩塌散落的石塊,在斜射的光線下,顯得有些落寞
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在古蹟週遭談笑風生的多為外國遊客
我注視著路上來來往往的當地人,表情就像崩塌散落的石塊一樣落寞
老國王啊老國王~在您維持了八百年的微笑的同時
是否可以分點微笑給您的後代子民.......

 

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