2009/12/19
旅遊的第四天清晨四點半,在熟睡中被電話鈴聲所驚醒
搓揉著惺忪的雙眼,試著打起精神準備搭車去小吳哥看舉世聞名的吳哥日出
除了相機外,手電筒也是必備的裝備之一
在第三天的早晨於女皇宮參觀時,遇上了一場小雨
詢問導遊之後,其實也預知了今天觀看日出的結果
不過即來之則看之
十多分鐘後,經過了檢查哨,安檢雇員上車看了一下大家的三日票卷
幾分鐘後來到護城河旁的停車地點
柬埔寨的馬路是沒有路燈的(市區有)
當車門一開外頭已經人聲鼎沸
車頭燈一照,遊客小販已經佔據了大部分的路面
城橋上站了10多位安檢人員一一過濾遊客的證件...
拿著手電筒走在破損嚴重的橋面上,天空飄起了綿綿細雨...呵
果然今天的日出秀是泡湯了
跟著導遊走進寺廟即靠右找尋落腳地點等待日出
我一直覺的角度與距離似乎不對,離主建物太遠了(還是不能太相信導遊...呵)
再次拿出口袋裡所有可以墊的物品...面紙/帽子...等等
將他們放置在石獅子的頭上
相機調為點側光/iso值100/減感2級/轉自拍模式放置在石獅子頭上
沒有腳架只能就地利用地形地物來達到長曝的目的....
因為雲層很厚,所以光線變化也不少...
上場囉....
原本以為太陽會從吳哥寺的左方出現,因為那邊最亮
直到天真的快亮的時候才發覺是在寺廟主建物的右側
趕緊拿著相機往前跑
由於遊客眾多要閃掉人潮並不容易
最終只得在橋上找個柱子拍
其實若有腳架,可以往主建物靠近,最好的地點應該就是白天拍倒影的蓮花池前面
給喜歡拍照卻還未去吳哥窟的人參考參考
參觀小吳哥是第三天的行程,看日出是第四天,因為地點相同所以湊成一篇
第三天早上的行程除了參觀女皇宮,另一個重點就是吳哥窟(Angkor Wat)
吳哥窟又稱小吳哥,或是吳哥寺,與一般俗稱大吳哥的吳哥城 (Angkor Thom) 有別。
吳哥窟的鳥瞰圖可以參考維基百科這張圖片吳哥窟鳥覽圖
吳哥窟的護城河呈長方形如口字
東西方向長1500公尺,南北方向長1350公尺,全長5700公尺,河面寬190公尺。
護城河外岸有砂岩矮圍欄圍繞。護城河上正西、正東各有一堤通吳哥窟西門、東門
東堤是一道土堤,西堤長200米,寬12米,上鋪砂岩版,古時西堤是裹金的
相較於大吳哥城氣味難聞的綠豆沙護城河,小吳哥的護城河乾淨多了
這條由西往東橫穿護城河,直通寺廟圍牆西大門的長堤,似乎還有大半尚未修復
吳哥城是當時的王城,而吳哥窟則是在吳哥城東南方,有自己的護城河,彷彿小一號的吳哥城一般。
吳哥寺是西元1113到1150年間由吳哥王朝的Suryavarman II (蘇耶跋摩二世)所規劃興修的。
蘇耶跋摩二世信奉毗濕奴,為國王加冕的婆羅門主祭司地婆訶羅(Divakara)為國王設計了這座國廟,
並供奉毗濕奴,名之為「毗濕奴神殿」。建造時間歷時30多年
它不僅是寺廟,是皇宮,也是陵墓,在護城河圈圍的範圍中,當時也估計住了20,000人。
仔細看,由左至右除了中間有三個塔門,左右二側尚有二個塔門
跟之前介紹大吳哥城的城門一樣,中間的塔門是國王皇族進出的
中間二側的塔門是武士與和尚走的門,最左最右則是一般百姓走的門
正中的一座塔門,是吳哥窟的山門,也是國王走的塔門,
旁邊那棵長的像椰子又像棕櫚樹的是棕糖樹(柬埔寨主要的製糖原料)
仔細看,此時期的建築皆是採對稱的原理來施工
各塔門都有縱通道、橫通道,交叉成十字形,縱通道以出入寺院,橫通道以遊覽畫廊。
從這個角度就比較容易分辨
我們是從國王塔門二側的塔門進入,左側有高立的石堤是國王走的步道
其他人只能像我們一樣走在寬廣卻佈滿不少"地雷"(牛糞)的草皮上
吳哥窟是目前世界上佔地最大的神殿
為典型的印度教建築,外城與神殿間的廣大區域應是城市及皇宮分佈地
通往神殿的石道長達350公尺,兩側各有一座藏經閣及蓮花池
旅遊當天的天候不佳,加上外牆正在整修,小小遺憾
藏經閣
棕糖樹-這可是柬埔寨的國樹
聽說高棉人不管到哪落腳,一定會種上棕糖樹
所以柬埔寨人有句諺語:「有棕糖樹覆蓋的土地,就是柬埔寨的土地」。
牆柱上精美的雕刻,古今中外很少見到雕刻作品採左右對稱的方式雕刻
但這樣的雕刻藝術在吳哥卻是最常見的方式
此柱還有抓中心線勒...
橫通道上的石雕畫廊...
又到了說故事時間了
還記得在女皇宮門樓上的雕刻-巴林與須羯哩婆的對決-這個故事嗎?!
須羯哩婆為了感謝羅摩(Rama)在巴林背後設了一箭殺死自己的哥哥,順利登上王位
在棱迦大戰時,率領猴子大軍相助...
牆上雕刻的就是猴子大軍在"棱迦大戰"時英勇神武打勝仗的情形
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話說羅摩(Rama)為阿逾陀國王子
在他即將繼任國王的那一天,因為後宮爭寵被國王的愛妾設計陷害而遭到放逐
羅摩和妻子悉多二人就退居森林
此愛妾的兒子羅什曼順利登上王位
但羅什曼算是個正人君子,對於自己老媽的"奧步"很不削,偷偷跑到森林要求羅摩回去擔任國王,並且非常挺羅摩
因為羅摩被放逐的時候有承諾,羅什曼只好勉強答應自己代行王政,要羅摩14年後回來當國王...
也許羅摩有情有義,或是多金帥氣...魔王羅波那的妹妹竟然煞到這個已婚又落魄的王子
對羅摩一見傾心的女魔馬上展開攻勢,多次色誘,但羅摩對老婆悉多非常忠心,毫不動心
代行王政的羅什曼知道了這件事情非常生氣,竟然有人要破壞他大哥大嫂的婚姻
就派人將這女魔頭的鼻子割掉....
魔王羅波那一氣之下抓走羅摩的妻子悉多作為報復...
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失魂落魄的羅摩忙著找尋妻子悉多的下落
就在森林裡遇見一樣失魂落魄的須羯哩婆
之後然後就發生了-巴林與須羯哩婆的對決-事件
須羯哩婆為了感謝羅摩的那一箭
就派了神猴哈努曼(有此一說-哈努曼就是孫悟空)幫助羅摩找尋妻子悉多的下落
羅摩找了弟弟羅什曼帶領大軍討伐魔王羅波那
須羯哩婆派大將神猴哈努曼率領猴兵猴將相助
此戰役稱為"棱迦大戰"
猴子大軍都是赤手空拳
用嘴巴咬
看著猴兵猴將興高采烈的神情,當然是打勝仗囉....
接著來看建築囉...
長廊有兩排石柱的一邊是敞開的,另一邊是石牆壁。
長廊的牆壁,有的是整片雕牆,中間不留窗子m有的開著明窗,可以外望,有的開著裝飾性的直葫蘆欞假窗;
明窗之間或假窗之間的牆壁,裝飾著頭戴金冠,足帶金鐲的女神的浮雕。
這麼大的長廊,大到大象可以進出哩
慢慢往上就可登上主建物的平台
這個角度超過60度的石階也許因為整修,也許因為安全考量,現在已經不能爬囉
就算可以爬,雙腳一定不聽使喚....呵
對照之下就知道有多壯觀了,若有FF機與超廣角,應該可以將這誇張的比例給突顯出來
第一次見識到世界七大奇景...感動ing......
吳哥窟裡面有位女神雕刻是笑到露牙齒的喔...有興趣自己去找找(同事有拍到)
窗台都有極為細緻的浮雕
不到2小時的時間,雖然走了寺廟內大部分的平台迴廊,但也只能算是走馬看花
相較於女皇宮的纖柔細緻,吳哥窟展現了另一種陽剛卻細膩的美
和尚要回寺廟了...而我們也準備離開吳哥寺,為下午的行程做準備....
在柬埔寨,傳統的高棉人一生會當一次和尚,在滿16歲之後與結婚之前
高棉女生不嫁給沒當過和尚的男生
而當地的華人/印度/馬來/越南人則沒有這樣的傳統
華人導遊說,華人不喜歡女兒嫁給當過和尚的男生
會忌諱家庭不幸福之類的...
所以當地普遍還是華人與華人結婚,高棉人與高棉人結婚居多
很少有異族通婚的情形...