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2009/12/18
大吳哥城(Angkor Thom)裡除了中心點的巴戎廟外
週遭尚有幾個古蹟景點可供參觀
因為是小景點且連成一個參觀動線,所以湊成一篇一併介紹
沿途將經過巴本宮/古代皇宮/空中宮殿/鬥象台與十二生肖塔
離開了滿城笑臉的巴戎廟,我們步行穿越馬路,走在九百多年前的城牆上...

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巴本宮(Bapuon)
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西元1060年,由優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II)在位時所建

在古代上面的橋是國王專屬的,平民只能走下面
現在勒天高皇帝遠,要走當然是走帝王之路
(不過古今中外很多平民變帝王後,再變囚犯的也不少...哈)

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在赤棉統治末期,波布軍隊幾乎將巴本宮破壞殆盡,大量的石頭也散落四處
1995年後,認養負責修復巴本宮的法國考古團隊們,為了將巴本宮回覆到以往的風貌,
利用最新科技為四處散落的石塊進行編號,希望有朝一日能恢復巴本宮的原貌

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在我們去的那段期間,巴本宮整個都圍起來整修了,導遊就輕鬆帶過...

古代皇宮

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古代皇宮遺留下來的城牆,古代皇宮因為是木造建築早就不知去向了
不過看看這巨木樹根樹幹攀附古建築扶搖直上,也預告了隔天的"古墓奇兵"的景點模樣囉

空中宮殿(Phimeanakas)
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空中宮殿原名金角山,最初是真臘國王羅因陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)在位時
於興建王宮的同時所建造的濕婆廟,
後為蘇利耶跋摩一世改建成為須彌山式印度教寺廟。
空中宮殿由三層長方形須彌台重疊成金字塔形,象徵須彌山
須彌山四邊正中,各有陡峭的台階連通上層。
來到這邊的時候,正巧有一堆椅子可供休息,導遊要旁邊的小販砍著椰子給大家
一邊休息一邊聽導遊講古
看這不大的古蹟,故事可是精采的勒...
先引述一段1295年隨元朝使團出訪真臘國的周達觀對於空中宮殿的敘述
「其中金塔,國主夜則其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。
每夜則見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。
二鼔乃出,方可與妻妾同睡。
若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。」

翻成kuso白話就是...
金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,晚上會幻化為女子
此女為這片土地的主人,每天晚上國王都要上去宮殿頂的金塔,跟九頭蛇精嘿咻
國王的老婆皇后不能一起來喔,這樣蛇精會翻臉
一直嘿到蛇精開心,才會讓國王回皇宮陪皇后睡覺
若國王晚上上去沒見到蛇精,表示蛇精不滿意國王的表現,去死死算了
如果國王太累了忘了晚上去找蛇精,那國王也要倒大霉了,國家要有災難了

以同樣身為男人的我覺得
1.元朝的周先生這樣替國王背書,應該拿了不少好處才是,我猜也上去過^_^
2.就算貴為一國之君,偷吃還是要找個冠冕堂皇的理由
結論:真是為國為民犧牲的好國王啊^^"
不過這理由在這個民智未開的時代,應該不算太離譜...哈

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這座廟是此次行成唯二沒有爬上去參觀的廟宇
本來想去看看有沒有蛇精(就算有,我猜一定不只一個...呵)

十二生肖塔(Suor Prat Towers) & 鬥象台 (Terrace of the Elephants)
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馬路的另一邊靠近樹林處為十二生肖塔
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雖然當地導遊信誓旦旦的說代表12個生肖,根據網路訊息應該跟十二生肖沒太大關係
(以前笑稱馬路消息,現在就網路抄來抄去...哈)
十二生肖塔在通往勝利門的道路南北兩側,南北各六座塔前後共十二個
生肖塔的用途有好多種說法
有人說是古代走鋼索賣藝的地方,也有人講是囤積珠寶的倉庫,
法國學者則認為是藏經閣
元朝的周先生則在[真臘風土記]描述,也有可能是審判塔
當兩人爭執而未能裁定誰是誰非時,便命二人各住一塔,
那一個人先在塔內生病便是因理虧,即可判定何人犯錯^^"
所以不管任何時代,身強體壯還是比較好一點,阿瘦的人就自求多福了~

這城牆其實連接了好幾個點,如古代法院/鬥象台/癲王台...等
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因為我脫隊所以也沒聽清楚導遊的解說,所以只紀錄到十二生肖塔與鬥象台

我所站立處即為鬥象台,馬路的這一邊草皮地點則為鬥象的地方
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鬥象台是古時皇帝挑選座騎的地方
讓大象在此相互打鬥,最後僅存下來的大象,就是皇帝的座騎
而這裡也是古時皇帝閱兵的地方,所以也有閱兵台之稱。
看著這一片草地,竟然沒有小朋友在嬉戲...原來小朋友都去當小販賣東西去了

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腳下的雕刻,這些是天神的坐駕
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嘴巴尖尖的為女的,嘴巴很大的則為男的
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從微笑皇帝去世後,吳哥國勢一蹶不振,暹羅便趁機侵擾並在1431年終於攻下吳哥城,
整座宮殿被洗劫一空,吳哥城就此被冷落了四百餘年...
當初加亞巴爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,
除了校閱大象軍團的鬥象台外,幾成頹傾....

話說...我沒拍到那幾頭大象^^"
 

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