255-6.jpg
2009/12/19
旅遊的第四天清晨四點半,在熟睡中被電話鈴聲所驚醒
搓揉著惺忪的雙眼,試著打起精神準備搭車去小吳哥看舉世聞名的吳哥日出
除了相機外,手電筒也是必備的裝備之一
在第三天的早晨於女皇宮參觀時,遇上了一場小雨
詢問導遊之後,其實也預知了今天觀看日出的結果
不過即來之則看之

十多分鐘後,經過了檢查哨,安檢雇員上車看了一下大家的三日票卷
幾分鐘後來到護城河旁的停車地點
柬埔寨的馬路是沒有路燈的(市區有)
當車門一開外頭已經人聲鼎沸
車頭燈一照,遊客小販已經佔據了大部分的路面
城橋上站了10多位安檢人員一一過濾遊客的證件...
拿著手電筒走在破損嚴重的橋面上,天空飄起了綿綿細雨...呵
果然今天的日出秀是泡湯了

跟著導遊走進寺廟即靠右找尋落腳地點等待日出
我一直覺的角度與距離似乎不對,離主建物太遠了(還是不能太相信導遊...呵)
再次拿出口袋裡所有可以墊的物品...面紙/帽子...等等
將他們放置在石獅子的頭上
相機調為點側光/iso值100/減感2級/轉自拍模式放置在石獅子頭上
沒有腳架只能就地利用地形地物來達到長曝的目的....
因為雲層很厚,所以光線變化也不少...
上場囉....

341-7.jpg

342-7.jpg

343-7.jpg

344-7.jpg

345-7.jpg

346-7.jpg

347-7.jpg

原本以為太陽會從吳哥寺的左方出現,因為那邊最亮
直到天真的快亮的時候才發覺是在寺廟主建物的右側
趕緊拿著相機往前跑
由於遊客眾多要閃掉人潮並不容易
最終只得在橋上找個柱子拍
其實若有腳架,可以往主建物靠近,最好的地點應該就是白天拍倒影的蓮花池前面
給喜歡拍照卻還未去吳哥窟的人參考參考

參觀小吳哥是第三天的行程,看日出是第四天,因為地點相同所以湊成一篇

第三天早上的行程除了參觀女皇宮,另一個重點就是吳哥窟(Angkor Wat)
255-7.jpg
吳哥窟又稱小吳哥,或是吳哥寺,與一般俗稱大吳哥的吳哥城 (Angkor Thom) 有別。
吳哥窟的鳥瞰圖可以參考維基百科這張圖片吳哥窟鳥覽圖

256-7.jpg
吳哥窟的護城河呈長方形如口字
東西方向長1500公尺,南北方向長1350公尺,全長5700公尺,河面寬190公尺。
護城河外岸有砂岩矮圍欄圍繞。護城河上正西、正東各有一堤通吳哥窟西門、東門
東堤是一道土堤,西堤長200米,寬12米,上鋪砂岩版,古時西堤是裹金的
相較於大吳哥城氣味難聞的綠豆沙護城河,小吳哥的護城河乾淨多了

257-7.jpg

這條由西往東橫穿護城河,直通寺廟圍牆西大門的長堤,似乎還有大半尚未修復
258-7.jpg
吳哥城是當時的王城,而吳哥窟則是在吳哥城東南方,有自己的護城河,彷彿小一號的吳哥城一般。
吳哥寺是西元1113到1150年間由吳哥王朝的Suryavarman II (蘇耶跋摩二世)所規劃興修的。
蘇耶跋摩二世信奉毗濕奴,為國王加冕的婆羅門主祭司地婆訶羅(Divakara)為國王設計了這座國廟,
並供奉毗濕奴,名之為「毗濕奴神殿」。建造時間歷時30多年
它不僅是寺廟,是皇宮,也是陵墓,在護城河圈圍的範圍中,當時也估計住了20,000人。
仔細看,由左至右除了中間有三個塔門,左右二側尚有二個塔門
跟之前介紹大吳哥城的城門一樣,中間的塔門是國王皇族進出的
中間二側的塔門是武士與和尚走的門,最左最右則是一般百姓走的門

259-7.jpg

正中的一座塔門,是吳哥窟的山門,也是國王走的塔門,
旁邊那棵長的像椰子又像棕櫚樹的是棕糖樹(柬埔寨主要的製糖原料)

260-7.jpg
仔細看,此時期的建築皆是採對稱的原理來施工

各塔門都有縱通道、橫通道,交叉成十字形,縱通道以出入寺院,橫通道以遊覽畫廊。
261-7.jpg

從這個角度就比較容易分辨
262-7.jpg
我們是從國王塔門二側的塔門進入,左側有高立的石堤是國王走的步道
其他人只能像我們一樣走在寬廣卻佈滿不少"地雷"(牛糞)的草皮上

吳哥窟是目前世界上佔地最大的神殿
265-7.jpg
為典型的印度教建築,外城與神殿間的廣大區域應是城市及皇宮分佈地
通往神殿的石道長達350公尺,兩側各有一座藏經閣及蓮花池
旅遊當天的天候不佳,加上外牆正在整修,小小遺憾

264-7.jpg

藏經閣
263-7.jpg
棕糖樹-這可是柬埔寨的國樹
266-7.jpg
聽說高棉人不管到哪落腳,一定會種上棕糖樹
所以柬埔寨人有句諺語:「有棕糖樹覆蓋的土地,就是柬埔寨的土地」。
267-7.jpg

牆柱上精美的雕刻,古今中外很少見到雕刻作品採左右對稱的方式雕刻
但這樣的雕刻藝術在吳哥卻是最常見的方式

268-7.jpg
此柱還有抓中心線勒...

橫通道上的石雕畫廊...
269-7.jpg

又到了說故事時間了
還記得在女皇宮門樓上的雕刻-巴林與須羯哩婆的對決-這個故事嗎?!
須羯哩婆為了感謝羅摩(Rama)在巴林背後設了一箭殺死自己的哥哥,順利登上王位
在棱迦大戰時,率領猴子大軍相助...
牆上雕刻的就是猴子大軍在"棱迦大戰"時英勇神武打勝仗的情形
---------
話說羅摩(Rama)為阿逾陀國王子
在他即將繼任國王的那一天,因為後宮爭寵被國王的愛妾設計陷害而遭到放逐
羅摩和妻子悉多二人就退居森林
此愛妾的兒子羅什曼順利登上王位
但羅什曼算是個正人君子,對於自己老媽的"奧步"很不削,偷偷跑到森林要求羅摩回去擔任國王,並且非常挺羅摩
因為羅摩被放逐的時候有承諾,羅什曼只好勉強答應自己代行王政,要羅摩14年後回來當國王...

也許羅摩有情有義,或是多金帥氣...魔王羅波那的妹妹竟然煞到這個已婚又落魄的王子
對羅摩一見傾心的女魔馬上展開攻勢,多次色誘,但羅摩對老婆悉多非常忠心,毫不動心
代行王政的羅什曼知道了這件事情非常生氣,竟然有人要破壞他大哥大嫂的婚姻
就派人將這女魔頭的鼻子割掉....
魔王羅波那一氣之下抓走羅摩的妻子悉多作為報復...
.
.
.
失魂落魄的羅摩忙著找尋妻子悉多的下落
就在森林裡遇見一樣失魂落魄的須羯哩婆
之後然後就發生了-巴林與須羯哩婆的對決-事件
須羯哩婆為了感謝羅摩的那一箭
就派了神猴哈努曼(有此一說-哈努曼就是孫悟空)幫助羅摩找尋妻子悉多的下落
羅摩找了弟弟羅什曼帶領大軍討伐魔王羅波那
須羯哩婆派大將神猴哈努曼率領猴兵猴將相助
此戰役稱為"棱迦大戰"

270-7.jpg
猴子大軍都是赤手空拳

用嘴巴咬

271-7.jpg

272-7.jpg


看著猴兵猴將興高采烈的神情,當然是打勝仗囉....

接著來看建築囉...
長廊有兩排石柱的一邊是敞開的,另一邊是石牆壁。

273-7.jpg
長廊的牆壁,有的是整片雕牆,中間不留窗子m有的開著明窗,可以外望,有的開著裝飾性的直葫蘆欞假窗;
明窗之間或假窗之間的牆壁,裝飾著頭戴金冠,足帶金鐲的女神的浮雕。

這麼大的長廊,大到大象可以進出哩

274-7.jpg

275-7.jpg

276-7.jpg

277-7.jpg

278-7.jpg

慢慢往上就可登上主建物的平台
279-7.jpg

這個角度超過60度的石階也許因為整修,也許因為安全考量,現在已經不能爬囉
280-7.jpg
就算可以爬,雙腳一定不聽使喚....呵

281-7.jpg

282-7.jpg

對照之下就知道有多壯觀了,若有FF機與超廣角,應該可以將這誇張的比例給突顯出來

283-7.jpg

284-7.jpg

285-7.jpg

286-7.jpg

287-7.jpg

288-7.jpg

289-7.jpg

290-7.jpg

291-7.jpg

292-7.jpg

第一次見識到世界七大奇景...感動ing......

293-7.jpg

294-7.jpg

295-7.jpg

296-7.jpg

297-7.jpg

吳哥窟裡面有位女神雕刻是笑到露牙齒的喔...有興趣自己去找找(同事有拍到)298-7.jpg

窗台都有極為細緻的浮雕
299-7.jpg
不到2小時的時間,雖然走了寺廟內大部分的平台迴廊,但也只能算是走馬看花
相較於女皇宮的纖柔細緻,吳哥窟展現了另一種陽剛卻細膩的美

和尚要回寺廟了...而我們也準備離開吳哥寺,為下午的行程做準備....
300-7.jpg
在柬埔寨,傳統的高棉人一生會當一次和尚,在滿16歲之後與結婚之前
高棉女生不嫁給沒當過和尚的男生
而當地的華人/印度/馬來/越南人則沒有這樣的傳統
華人導遊說,華人不喜歡女兒嫁給當過和尚的男生
會忌諱家庭不幸福之類的...
所以當地普遍還是華人與華人結婚,高棉人與高棉人結婚居多
很少有異族通婚的情形...

  

文章標籤

波魯克 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()